Hi-Fi優質I.T網:專題報告...
您尚未登入...
帳號:
密碼:

忘記密碼 
 
  訂閱電子報

取消   訂閱
 
2004/9/21-0:30:22
 RedHat 9 完全透視系列(一)-安裝篇作者:站長│發表日期:2020/9/28│分數:5


  在台灣,一般的個人電腦上十之八九都是安裝 Microsoft Windows 作業系統,但在這幾年來各單位不管是學校、機關等都把 Linux 納入教學課程或主機服務上,雖然 Linux 的版本有很多種,在這邊我將以大家較為熟悉的 RedHat Linux 9 來安裝。

  或許這一篇文章太過低階,但要跨入 RedHat Linux 的世界中這一步驟是絕對少不了的。以下我將以圖文並茂紀錄我的安裝步驟:

首先您最少要必備一些電腦的基本常識,如:開關機、開機順序的調整等。

把光碟片 DISK 1 置入光碟機入(光碟來源ISO檔相信網路都下載的到)並將電腦的開機順序設定為光碟開機。

↓再來您將看到安裝模式選擇,如果你是進階使用者你可以輸入:linux text 後按Enter選擇文字模式安裝,不然的話你只要按 Enter 就可以直接進入圖形模式安裝。

↓接著安裝程序會跳出一詢問視窗問你安裝前是否要測試光碟片是否正常,這裡為了節省時間選擇 Skip

↓按下一步跳過歡迎畫面。

↓選擇安裝過程中所使用的語言。

↓系統所使用的鍵盤規格。

↓再來當然就是選擇您滑鼠的規格。

↓選擇您系統的要安裝的類型,筆者是習慣選用自訂安裝,端看你自己的習慣。

↓磁碟分割步驟,如果你對這部分不熟悉的話可選擇自動分割,系統會視你的硬碟空間與記憶體作適時的切割,當然如果你熟悉這個步驟的話選擇自訂切割會比較理想。

↓如果你要安裝的硬碟已存在資料,切割硬碟前會跳出警告視窗提醒你資料將會被刪除,若你是新的硬碟的話就不會跳出此視窗。

↓切割完成後的顯示出來的邏輯磁碟機項目。

↓開機程式管理,筆者在這裡暫不對這地方作設定,日後有機會會將駐部份另行作討論。

↓一台電腦沒有網路根本跟廢物是一樣,這個畫面便是設定本機網路卡和主機名稱的資訊。

↓如果你的網路內有 DHCP Server 可將使用動態 IP 配置欄位打勾,不然你可以自訂網段。

↓接下來防火牆設定請點選無防火牆

↓讓你的作業系統擁有多國語言支援,當然如果你精通多國語言已可以全選還有重點是選擇系統的預設語言,這邊是選擇 Chinese

↓選擇時區。

↓這很重要,設定 root 密碼,務必要牢記,如果真的忘記也沒關係,可至本站技術文件搜尋。

↓系統安裝認證設定,設定編碼方式,建議保留原設定。

↓因先前我是選擇自訂系統,所以會出現以下畫面,可依照你的主機需求加以勾選。

↓前置作業終於設定完成,按下一步即可開始安裝。

↓系統正在針對你先前所切割的邏輯磁碟區進行格式化。

↓系統正在將你所選擇的安裝項目進行安裝。

↓經過一大段的安裝過程中於安裝完畢,建議你建立救援磁片日後系統發生異常時或許可以挽救你。

↓圖形介面設定,如果你的顯示卡不是算非常新的晶片,RedHat 九成都可以自動偵測出來。

↓如果真的偵測不到你的螢幕,那就用預設的項目就好了。

↓解析度設定,依照你的主機與週邊選擇,也可依系統偵測的項目做決定。

↓恭喜你,終於全部安裝完成了,點完離開後準備重新開機。

  重新開機前時記得先將光碟片取出,接下來的步驟如果你預設定的語系是選擇繁體中文那接下來的步驟你更不會有問題才是。

  安裝只是一個開始,RedHat 9 完全透視系列後續將有更多的專題讓你的 RedHat 9 能提供更多的服務。


請評分: -3 -2 -1 +1 +2 +3
 
 

Hi-Fi優質I.T網”站內所有文章、圖片除特別加註外均屬本站所有,如有任何問題請來信告知
請支持言論自由,討論區所發表之言論不代表本站立場
Hi-Fi優質I.T網”版權所有2004©
---最佳顯示效果1024*768---